Производство масла грецкого ореха

Грецкие орехи – это очень полезный продукт, который обладает уникальными свойствами. Самое ценное, что можно из него получить – это масляная выжимка, которую используют в медицине, кулинарии и косметологии. Производство масла грецкого ореха, пользу и вред этой продукции, мнение специалистов и особенности такого бизнеса, мы обсудим в этой статье.

Использование и особенности масла грецкого ореха

Это универсальный продукт, который применяют повсеместно. Он может отличаться по цвету и запаху. Это зависит от сорта сырья, который использовали для производства продукта.
В состав масла грецкого ореха входят:
Ненасыщенные жирные кислоты, которые очень полезны для организма человека;
Витамины А, Б, Е и другие; Полезные минералы и различные микроэлементы, а в частности, большое количество йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы;

Фосфолипиды.

Чтобы применение масла грецкого ореха принесло пользу и не навредило здоровью, его нужно употреблять в определенных дозах:
В косметологии масло грецкого ореха используют для ухода за кожей и массажа. В таком случае дозировка средства неограничена;

Для составления аромакомпозиций продукт смешивают с другими ингредиентами в равных частях;
Внутрь, препарат принимают по 1 чайной ложке в день. Его использование позволяет облегчить состояние больного при туберкулезе или гипертонии. Кроме того, такое чудодейственное средство оказывает положительное влияние на работу щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства

Рассмотрим полезные свойства и противопоказания масла грецкого ореха. Этот продукт можно употреблять, как для лечения различных заболеваний, так и для их профилактики, а в частности для:
Укрепления иммунитета;
Выведения из организма радионуклидов;
Улучшения обменных процессов;
Улучшения пищеварения.

Единственный его недостаток – это небольшой срок хранения. С терапевтической целью масляную выжимку используют для лечения атеросклероза, артритов, ран, кожных болезней и язвенных процессов.

Кроме того, это средство облегчает течение токсикоза у беременных и способствует нормальному развитию плода. Это далеко не полный список полезных свойств и применения масла грецкого ореха. Прежде чем приступить к лечению, обязательно, проконсультируйтесь со специалистом.

Сфера применения

Теперь разберемся, чем полезно масло грецкого ореха и где его используют. Уникальные свойства этого продукта позволяют применять его в самых разных сферах:
Фармакология. Ореховое масло входит в состав некоторых лекарственных препаратов;
Косметология. Такой продукт используют для изготовления разных средств по уходу за кожей. Он обладает увлажняющим действием и смягчает огрубевшие участки;
Кулинария. Масляной выжимкой заправляют различные салаты и соусы. Его можно сочетать с другими растительными жирами. Без этого продукта невозможно приготовление многих блюд кавказкой кухни.

Стоит также рассказать о применении этого средства в диетическом питании. Его энергетическая ценность составляет 884 ккал. Если масло пить натощак по 1 чайной ложке, можно быстро сбросить несколько лишних килограммов. Безусловно, при этом следует проявлять физическую активность, а также полностью исключить из своего рациона сладкие и жирные блюда.
Этот полезный продукт подходит практически всем.
Исключение составляют люди, которые страдают:
Язвенной болезнью;
Гастритами;
Заболеваниями печени;
Непереносимостью грецких орехов.

Технология и оборудование

Перед тем как приготовить масло грецкого ореха, необходимо ознакомиться со всеми этапами технологического процесса. Его получают из ядер в стерильных условиях методом холодного отжима. Благодаря этому в продукте сохраняются все полезные вещества. Для работы используют специальный пресс.

Наши предки использовали для производства масла грецкого ореха ручное оборудование. Его можно приобрести за небольшие деньги или сделать самостоятельно. Главный недостаток такой техники – низкая рентабельность. Используя ручное оборудование, вы не сможете получить хорошую прибыль.

Для небольшого цеха можно приобрести полуавтомат. Этот станок выполняет всю основную работу, но без участия человека здесь не обойтись. Стоит он дороже, чем ручное оборудование для производства масла грецкого ореха, но при этом имеет большую производительность, что позволяет существенно увеличить доход. Этот вариант подходит для небольших частных предприятий, которые занимаются выращиванием и переработкой орехов.

Для того чтобы открыть завод по производству масла грецкого ореха, нужно закупить автоматическую производственную линию. Ее может обслуживать один человек, который одновременно выполняет функции грузчика и оператора. Рабочий засыпает сырье в специальный бункер. Всю остальную работу выполняет агрегат.

Оператор только контролирует производственный процесс. Стоит такая линия достаточно дорого, поэтому приобрести ее не так уж и просто. Но для крупного предприятия она необходима. Как правило, начинающие предприниматели покупают полуавтоматическое оборудование и в процессе развития бизнеса занимаются его усовершенствованием.

Источник: genns.ru

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *