Разведение раков. Часть 4

Размножение и рост

В природе спаривание раков происходит осенью, после чего самка приклеивает икру под хвостом и вынашивает ее в течение зимовки. В подогреваемых водоемах эта пауза отсутствует, поэтому цикл размножения продолжается два месяца вместо шести.

В зависимости от вида, объем кладки составляет 100–500 икринок, большая часть из которых погибает. В результате на свет появляются 40–60 личинок, которые быстро набирают вес, и уже через месяц обретают способность кормиться самостоятельно. В естественных условиях выживаемость мальков обычно не превышает 15–20%, тогда как в бассейнах УЗВ при обильном питании можно сохранить до 90% выводка.

Во время роста и развития рачки периодически линяют — до шести раз в первый год жизни, а в дальнейшем по два-три раза ежегодно. Вследствие того, что этот процесс у всего поголовья происходит не одновременно, на разных этапах роста в бассейне одновременно оказываются и мелкие, и более крупные особи. Последних во избежание каннибализма рекомендуется отсаживать в другие резервуары.

Этап линьки сам по себе очень опасен для рака: оставаясь без панциря, покрытия жабр и зубов, он становится полностью беззащитным перед агрессивными сородичами. Поэтому линяющие особи стремятся обустроить себе нору или найти другое укрытие: владелец фермы должен предоставить им такую возможность путем размещения на дне аквариума обрезков труб, глиняных черепков и камней.

Оформление документов

В отличие от иных видов сельскохозяйственного бизнеса, деятельность раковой фермы в рамках ЛПХ можно осуществлять только при реализации продукции знакомым, так как продажа раков на рынке или другим предпринимателям требует оформления соответствующих сертификатов. Потому работу предприятия следует легализовать в форме ИП или КФХ; чтобы избежать уплаты страховых взносов и оформления лишней отчетности, документы в ИФНС лучше подавать после получения улова.

С юридической точки зрения выращивание раков может быть представлено в качестве одной из отраслей сельского хозяйства в сфере аквакультуры. Это означает, что владельцу раковой фермы разрешается выбрать в качестве системы налогообложения ЕСХН по ставке 6% от общей суммы прибыли.

Кроме того, в соответствии с законодательством и санитарными требованиями, розничные магазины и заведения общепита, покупающие продукцию у фермера, могут потребовать оформления такой сопроводительной документации, как:
Санитарный паспорт машины, используемой для перевозки раков (можно получить путем обращения на ветеринарную станцию);
Декларация соответствия (выдается Россельхознадзором);
Форма №2 (можно получить после предоставления в отделение ветеринарной службы образцов воды и продукции);
Сертификат соответствия ГОСТ 50380-2005 (оформляют как Россельхознадзор, так и частные органы сертификации).

Инвестиции

Организация работы крупного предприятия требует знаний, приобрести которые можно в результате практической деятельности и изучения опыта других предпринимателей — например, с помощью просмотра видео «Разведение раков в домашних условиях»:

Для организации работы фермы предприниматель должен прежде всего подготовить помещение и установить здесь необходимое количество установок УЗВ. Затем следует решить вопрос с кормовой базой и купить раков для разведения: цены на взрослых представителей продуктивных видов находятся в пределах 90–120 рублей за голову.

Основные расходы в течение года будут связаны с пополнением запаса комбикормов и оплатой электроэнергии: каждая установка потребляет до 700 Вт/ч при первоначальном подогреве воды и 250–300 Вт/ч в процессе работы.

Ожидаемые доходы

раков как бизнес — выгодно или нет? Чтобы определить рентабельность раковой фермы, необходимо оценить годовые объемы производства: для предприятия, использующего пять установок УЗВ описанного выше типа, после годового выкармливания выход продукции составит не менее 830 особей с товарным весом в пределах 150 г. Соответственно, общая масса стада достигнет 124, 5 кг.

Австралийский рак указанных размеров на рынке оценивается в 1500–1600 рублей за килограмм при продаже живым весом: общий доход фермера в этом случае составит 199200 рублей. Принимая во внимание величину текущих расходов, можно вычислить годовую рентабельность и срок окупаемости предприятия:

Заключение

Очевидно, что выращивание небольшого поголовья раков вряд ли целесообразно рассматривать в качестве источника основного дохода: как показывают расчеты, для получения прибыли свыше 1 млн рублей в год предприниматель должен располагать целым комплексом установок УЗВ с общей площадью от 200 м² либо прудовым хозяйством площадью до 1600 м².

Вторая задача, которую должен решить начинающий фермер — это организация сбыта: несмотря на высокий уровень спроса, только крупные магазины располагают оборудованием для продажи раков, а блюда из них включают в меню лишь немногие заведения общепита.

На начальном уровне данная проблема решается реализацией продукции знакомым и приведенным ими частным клиентам, однако увеличение объемов производства требует качественно иного подхода. Выходом может стать тесное сотрудничество с рыбными лавками или открытие собственной торговой точки, дополненной полноценным виртуальным представительством.

Источник: genns.ru

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *